?

Log in

No account? Create an account

Внутри черной дыры

Новосибирск
Восход звезды
graninas
В Новосибирске я живу около пяти месяцев. Каждый погожий день, особенно в выходные, я отправляюсь на поиски приключений, чтобы посмотреть город, узнать что-то новое или с кем-нибудь пообщаться. И город раскрывает передо мной свои каменные объятья.

Read more...Collapse )

Картинки: http://graninas.livejournal.com/81769.html#cutid1
Tags:

Нет ничего фантастичнее реальности
Восход звезды
graninas
Итак, половина испытательного срока прошла. Мой тимлид (правильнее - Group Manager) сказал, что у него претензий к моей работе нет, я вполне справляюсь, и он верит, что вторая половина срока тоже пройдет хорошо. Мы наметили направления для моего развития: мне нужно еще глубже вкопаться в язык С++, а также освежить знания UML-диаграмм, поскольку на них основана значительная часть проектной документации. Кроме того, мне следует держать в поле зрения .NET, который хоть и не является основным инструментом разработки, а всё же на нем делаются иногда какие-то прототипы. В частности, в первый месяц я исследовал на одном таком прототипе важные алгоритмы для продукта, который мы разрабатываем.

Работа в "Лаборатории Касперского" приносит много фана. Не успел я оказаться в Новосибирске, как попал на конференцию Intel и Microsoft для разработчиков. Правда, мы с коллегой посетили только один доклад по языку C++ и новым возможностям Visual Studio в его адрес, но зато нам задарили раздаточный материал. А это, традиционно, брендированные ручка, блокнон, пакет, плюс бейдж с логотипчиком Intel, и, что самое ценное, - компакт-диск с бета-версией Visual Studio 11. Может быть даже пригодится. :)

Но и это еще не всё. В компании есть мероприятие для всех новичков, называется On-Boarding и проходит в Москве. Там рассказывают про компанию изнутри, выступают многие люди, и в их числе, конечно же, сам Евгений Касперский. Так получилось, что ближайший On-Boarding выпал аккурат на конец июня, и я на него попал очень быстро. Всё прошло просто замечательно, не буду вдаваться в подробности. Москва, где я был в первый раз, оказалась ровно такой, какой я ее представлял, разве что было много табачного дыма вокруг. Укрепился в убеждении, что жить бы там не хотел. Но Арт-отель, в котором нас, четверых новосибирских новичков, поселили, мне понравился до щенячьего визга. И тут еще так совпало, что проходил Чемпионат Европы по футболу. Смотрели с в холле с иностранцами матч "Германия - Италия". :) С мероприятия кроме отличного настроения я вывез раздаточный материал и подарки, вот они на фотографии (сорри за качество):

https://plus.google.com/u/0/photos/100280890927887306319/albums/5658815513832115569/5762067809829548546

Такой брендированный набор в зеленых и красных цветах "ЛК":
1. Блокнот
2. Ручка
3. Кружка
4. Фляга
5. Папка
6. Пакет
7. Бейдж. :)

Но и это еще не всё. :) Дело в том, что в середине июля "Лаборатории Касперского" исполняется 15 лет, и... да-да! Каждый год День Рождения компании отмечают с размахом и воодушевлением, и я, опять же, пришел вовремя, чтобы туда попасть. Так что через неделю будет весело!

Волшебное...
Черная дыра
graninas
Итак, сегодня, 10 мая, я стал штатным разработчиком "Лаборатории Касперского" в Новосибирске.

И это не просто здорово, - это волшебно и восхитительно! "ЛК" - очень уважаемая компания, одна из главных софтверных компаний России. Смею надеяться, что я наконец-то смогу реализоваться как профессиональный программист, принесу компании пользу и получу огромный опыт равно как и огромное удовольствие от работы.

Read more...Collapse )

Ускользающее...
Восход звезды
graninas
Мне иногда снятся очень интересные сны с захватывающим сюжетом и замечательной фантастической идеей. Еще находясь внутри сна, я понимаю, что было бы здорово написать по этим событиям рассказ, и пытаюсь запомнить, что происходило, какие действующие лица были, как выглядела обстановка, и где логическая связь между сценами. Пока сон идет, я думаю, что из него получится шедевральный рассказ. Но просыпаясь, я понимаю, что да, идея глубокая, обстоятельства и герои необычные, и всё же для бумаги этого мало. Ведь исчезает главное - мистерия сна, то особенное ощущение, которое мы преследуем, ложась спать. Нужно очень постараться, чтобы эту мистерию передать в тексте. Это всё равно что в двумерном мире рассказывать о трёхмерных объектах. Во сне нам открывается ещё одно измерение - чистое подсознание, и его очень трудно узреть во время бодрствования.

Вот и сегодня я попал в мир будущего, где вода стала дефицитом, а компьютерные технологии, будучи вне закона добрую сотню лет, стали непостижимым и опасным элементом тайной субкультуры компьютерщиков. Под запретом была вся информационная мишура: фотографии, документы, технологии, - всё, что можно было оцифровать и записать в памяти компьютера. Мы, преследуемые законом и госкорпорациями, на остатках былых знаний создали обширную тайную компьютерную сеть, сохранив те немногие компьютеры и устройства, которые еще не вышли из строя от старости. Мы знали, что мы правы. Как бы тщательно ни выбирали мы тех, с кем контактировать, каждый остро осознавал, что рано или поздно кто-то предаст нас, и начнется наше истребление. И мы должны быть к этому готовы.

Жив!
Черная дыра
graninas
Друзья!

С радостью сообщаю, что я победил зиму, и я снова с вами. Зима давила на меня коротким световым днем, тотальной сонливостью, моральным опустошением, авитаминозом, стужей за окном и духотой в квартире. Я сражался с зимой и сдаваться не хотел. Теперь все хорошо. Я даже сумел вынести из долгих трех месяцев прозябания что-то полезное, что-то настоящее, созданное в те редкие моменты, когда сознание и ум убегали из-под гнета зимы. Мне удавалось вопреки всему запалить костер до небес и не прогореть дотла. Теперь я не буду любить зиму. Не сегодня.

Костер...Collapse )
Tags:

Google подсказывает, что...
Черная дыра
graninas
...Сегодня Михаилу Васильевичу Ломоносову исполнилось бы 300 лет. Он проложил нам дорогу в космос своими мечтами и великими творениями. Он был гениальный ученый, физик, химик и астроном, - и всего этого он добился сам, вопреки своему происхождению и трудностям. Мы будем помнить его всегда.

(no subject)
Небесные объекты
graninas
Вчера я снова углубился в замечательный язык программирования – Haskell. После двух недель Erlang-марафона Хаскель кажется еще умнее и чище, и я словил себя на том, что мне нравится не только писать на нем программы, но и изучать его. Язык С++ – это большая Вавилонская башня из тех, что описаны в романе Д. Трускиновской «Дурни Вавилонские». Кроме основного ствола у «Плюсов» есть еще множество ответвлений, темных, мрачных, порою затхлых. За предыдущие года, решая разные задачи, я обследовал его глухие переходы и много раз находил какие-то неожиданные конструкции, которые можно было применить здесь и сейчас. В ином окружении и для других задач эти конструкции уже были неприменимы или же вредны. Я хорошо помню ощущение, когда простой код вдруг обрастал странными завитушками, отчего, конечно, терялась прозрачность его смысла. В контрасте с С++, Хаскель представляется мне ровным полотном, где любой только что изученный элемент будет впредь полезен и применим, не влияя на изначальную кристальность кода. Дизайнеры много спорят о «шумящих» шрифтах и на полном серьезе обсуждают каких-нибудь три пикселя на засечке какой-нибудь простой буквы. Программисты могли бы поспорить о том, что делает код программы «шумным», что мешает его восприятию. Код на Хаскеле из такого обсуждения вышел бы, наверное, победителем. Мне не знакомы никакие работы по эстетике программирования, и, как мне кажется, давно уже пора открывать новый раздел искусства, «картинами» которого выступят тысячи программ с красивым кодом. Около года назад пребывая в Филармонии Екатеринбурга, я беседовал с тамошними музыкантами. Кто-то из них спросил меня, правда ли, что программирование – творческое занятие, и какие есть в нем способы выражения своей мысли. Да, это правда. Программирование не меньшее искусство, чем писательство или живопись; а искусство и творчество – понятия неразрывные. И как художник может написать картину разными техниками, так и программист может написать программу по-разному. Был бы любопытен ответ на вопрос, а какое множество сильнее – множество инструментов художника или множество инструментов программиста, но по существу тема обширна и вполне годится для детального изучения в какой-нибудь околотематической статье. Однако, еще не имея этой статьи, я могу предположить, что в ней красной нитью будет проходить мысль: программирование – тоже искусство.

"Открытый космос"
Космический горизонт
graninas
Недавно по центральному телевидению показали документальный фильм «Открытый космос» в четырех частях. Не имея телевизора, я спиратил его с торрентов и посмотрел. Автором сценария выступил Антон Первушин – писатель и «возрожденец» [научной фантастики]. И это был правильный выбор: заочно чувствуется, что космос – один из его больших интересов, и он может привести кучу любопытных космических фактов. В фильме были освещены не только самые известные события, но и многие неизвестные, – и всё это подано так, что порой замечаешь, как по спине бегут мурашки от масштабности происходящего. Хорошо поработали режиссер и звукорежиссер: видеоряд насыщен, в нем хватает и видов космоса, и стартов ракет, и технических сооружений, и людей, и даже — исторических реконструкций; музыка мне тоже очень понравилась. Ну а самое главное, после фильма начинаешь понимать, какие гениальные люди создавали «Р-7», «Протон», «Восток», «Буран», и сожалеешь о том, что нынче космос (да и другие высоконаучные сферы) в интересах государства не то чтобы совсем задвинут, но где-то уже возле «точки невозврата». Здорово, что у нас был проведен проект «Марс-500», – исследование-имитация перед реальным полетом на Красную Планету; но это – все же самые маленькие шажки из тех, которые надо сделать. Темпы освоения космоса и развития космических технологий в нашей РФ меня не радуют. За всю двадцатилетнюю историю работы было сделано сравнительно мало, достижений особых вроде нет, сильные личности, такие как Королев или Циолковский, пока еще не засияли. Из-за этого четвертая часть фильма получилась немного скомканной. Слишком шатко в наших российских реалиях выглядит амбициозный проект – построить новую космическую инфраструктуру, чуть ли не с нуля, а к такому-то году запустить пилотируемый корабль к Марсу. Поживем — увидим, а пока я, вспоминая название одной замечательной книги, надеюсь сам когда-нибудь поучаствовать в космической программе. Потому что, как завещал Колесников Ю.В., «Вам строить звездолёты».

P.S. В Интернете видел информацию, что некоторые системы «Бурана» управлялись программами на Прологе. Что называется, грамотный подход. Вот только... жаль «Буран». Очень жаль.
P.P.S. Книга "Вам строить звездолеты" очень сильно повлияла на мое мировосприятие. Теперь космос для меня столь же притягателен, как и для главного героя фильма "Гатака". С той лишь разницей, что я скорее теоретик, чем практик. Но от путешествия за атмосферу Земли не отказался бы, да.
P.P.P.S. Удивительно, но вот какая хорошая новость обсуждается в ЖЖ Первушина: "Фобос будет нашим!"

Лингвистическое.
Черная дыра
graninas
Слово "сомнение" в точности отражает свою суть. "Со-мнения", - это твои сосуществующие противоположные мнения, между которыми ты метаешься. Развеять "со-мнения" - удалить ненужные мнения, оставив лишь одно, нужное.

P.S. Я жив. :)
Tags:

256
Черная дыра
graninas
Я все не соберусь написать что-нибудь великое, как космос, чтобы каждый, кто читает этот дневник, ушел, погруженный в интересные и необычные мысли.

Но сегодня есть повод для простой записи. Сегодня - официальный День Программиста.

С праздником, коллеги!