Гранин Александр (graninas) wrote,
Гранин Александр
graninas

Category:

Lego Mindstorms EV3

Я большой любитель конструкторов. Не оригинален я в этом, прадва?.. Был у меня с братом когда-то Лего-подобный конструктор - Atco, аж два больших набора. Да чего там, есть он до сих пор, лежит в архиве на почетной полке. Детальки некоторые поломались, конечно, а какие-то мы потеряли еще в те времена. Но что это были за времена! Прекрасный конструктор, с идеей. Нравился он мне больше Лего. А сейчас о нем даже в Интернете информации не найти, знать, приказал долго жить, не вынес конкуренции. Лего у нас тоже был, маленькие наборчики с вертолетом и джипом, там не разгуляешься особо. Иногда мы к соседкам ходили играть, им родители аж целое Lego-ведро купили. Набор, как я понял, "для девочек": в основном стандартные блоки разных размеров, а чего-то этакого и не было. Мне именно нестандартные детали нравились, всякие там шпили, переходники, механизмы, спутниковые тарелки, да даже целая многосекционная мачта пиратского корабля - вот это я обожал. Простые кирпичи слишком скучные. Как строительный материал они важны, да, но как источник фантазии, как движитель истории, как эффектный антураж - не годятся. В Москве в "Детском мире" и на "Охотном ряду" я видел лего-человеков в полный рост. Собраны они, конечно же, из самых элементарных блоков. Экспонаты отличные, но я бы с большим интересом посмотрел на что-нибудь, гм, заковыристое.

И вот теперь я готов описать то, что сейчас разложено передо мной на столе.Я же люблю программирование? Люблю. Конструкторы люблю? Да, только что об этом рассказал. Я вообще тяготею ко всяких технологичным штучкам, это для современного человека обычное дело. Lego Mindstorms в этом смысле - вершина технологичности. Он, ни много ни мало, превращает вас в самого настоящего роботостроителя. Основан Lego Mindstorms на линейке Lego Technic. (Линейка Lego Technic существует аж с 1977 года, но для нее даже странички нет на русской Вики - беда, беда...). Идея проста: берем детали из Technic, - шестеренки там всякие, валы, двигатели, - и добавляем к ним интеллектуальный блок, он же маленький компьютер. Замешиваем сюда еще всякие датчики, делаем среду программирования, чтобы можно было с датчиков информацию считывать и двигателями управлять, - всё, готов набор, с помощью которого можно строить роботов. Настоящих, без шуток. Ну хорошо, хорошо, из пластика и игрушечных моторчиков T-800 выйдет таксебешный, но если их будет сто мильенов тыщ, то с такой армией вполне можно и мир поработить. Му-ха-ха!.. К сожалению, в базовом наборе Lego Mindstorms EV3 деталек даже на одного T-800 не хватит. Зато хватит на аж пять моделей разных роботов, которые производитель умудрился запихнуть в одну коробку. А энтузиасты придумали еще 12. У конструктора главное свойство - комбинаторный взрыв возможностей, так что варианты еще далеки от исчерпания. Вон, на Ютьюбе день ото дня появляются новые модели всяких роботов и механизмов, залюбуешься.

Идея сделать TimeLapse-машину принадлежит моему коллеге. Что такое TimeLapse? Замедленная киносъемка. Нужно сделать серию фотографий одной точки с равными интервалами съемки, например, каждую минуту по фото и так - целые сутки. Затем фотографии склеиваются в видео, и вы видите, как скоротечно бежит время, разрушаются горы, стачиваются пирамиды, весь мир тонет в пыли бренности... Или наоборот, растут деревья, возводятся города, цивилизации сменяют друг друга...

Перед тем как запечатлеть на одном видео стремительное развитие и скоротечную смерть Вселенной, мы решили потренироваться на кошках. Цель была - сделать шестичасовое видео с видом из окна нашего офиса. Роль Лего здесь непосредственная. TimeLapse-машина - это робот, который движется очень медленно, дискретно, и везет на себе фотокамеру, а та делает периодические снимки. Камера установлена на башню с вертикальной осью вращения, что вносит в видео дополнительную изюминку. Сначала мы взяли мою цифровую мыльницу, но у нее не было режима периодической съемки. Мне пришлось придумывать механизм для нажатия кнопки затвора, приводимый в движение моторчиком. Благодаря другим двум моторчикам машина могла ехать прямо или поворачивать. А на вращение башни четвертого моторчика у меня не было... Тестовый прогон по коридору офиса показал, что при нажатии на кнопку накапливается ошибка, и механизм перестает работать в какой-то момент. Поэтому коллега принес свою камеру, специализированную, с режимом периодической съемки, там на кнопку нажимать уже не надо. И мы сделали вторую версию машинки. Тестировали ее в торговом центре “Аура”, к сожалению, получилось плохо. Намудрили со скоростью и интервалами. (Видео 1, Видео 2). Потом конструкцию доработали и пустили машинку по подоконнику, - делать TimeLapse с видом из окна. (Видео) В этих 19 секундах умещено 3 часа реального времени. На большее, к сожалению, не хватило аккумуляторов, и мы теперь думаем, как можно увеличить время работы машины.

Собственно, это пока главный робот, которого я создал. Дальнейшие планы - робот, который умеет собирать мусор в виде шариков.
Tags: lego, random(), Программирование, Роботы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments