Гранин Александр (graninas) wrote,
Гранин Александр
graninas

Лунотуризм

Подарок на Новый Год я выбрал сам. “Свидание с Рамой”, сборник из трех повестей-романов Артура Кларка, вышедший в серии “Отцы-основатели”, стал еще одной крупицей в моей библиотеке настоящей фантастики. Вот какая это книга:



“Свидание с Рамой” я читал уже два или три раза и даже написал на это потрясающее произведение рецензию (вот здесь: http://graninas.livejournal.com/20140.html#cutid1), но “Лунная пыль” и “Остров Дельфинов” были для меня новы.

Если меня когда-нибудь спросят, хочу ли я полететь в космос, я не стану раздумывать ни секунды. Конечно! Вверх, вверх, к звездам! В иные миры! За пределы мыслимого и немыслимого! К мечтам и грезам! К невообразимым красотам огромной Вселенной! Но покамест космические человекополеты остаются привилегией избранных космонавтов и нескольких богатых космотуристов. Ученые продолжают исследовать внеземные просторы и уже пристально присматриваются к соседним планетам через бинокуляры роботов-планетоходов. Даже появилась инициатива, что в этом веке человек обязательно должен побывать на Марсе.

Но до Марса еще далеко, а вот на Луну НАСА хочет вернуться в 2018 году. Самое время для новых свершений! Сначала мы будем забрасывать туда профессиональных космонавтов и ученых, а когда пути будут проторены надежно и надолго, глядишь, появится лунный туризм. И пройдет еще каких-нибудь полвека, прежде чем на Луне вырастут поселения, радиомачты, заводы, плантации, солнечные батареи, дороги, стартовые площадки, ангары.




Отдельно будет стоять гостиница для лунотуристов, и в ней будут все удобства современной Луны: водный душ, свежие овощи, Луно-ТВ, Лунтернет. В культурную программу входят беседы с учеными, которые сейчас раскапывают грунт в Море Дождей, а по пятницам снаряжается туристический луноход и отправляется на уикенд по историческим и живописным местам.



Перед выездом гид расскажет нам о том, какая температура за бортом, и какую одежду следует выбрать сегодня. Когда страждущие земляне будут готовы, рассядутся на своих местах, укроются теплыми пледами и получат прохладительные напитки, луноход тронется в путь. К середине первого дня, сразу же после обильного и вкусного обеда, луноход доберется до знаменитого места в районе Моря Дождей. Там когда-то в далеком 1959-м году свалилась на Луну первая автоматическая станция “Луна-2” и осталась там навечно лежать, медленно погружаясь в вездесущую миллионлетнюю пыль. Отдав честь этому сферическому куску металла, туристы попрячут фотоаппараты и приготовятся к длительному многочасовому путешествию на юго-востоко-восток, через Море Ясности к Морю Спокойствия. В это время гид развернет целую развлекательную кампанию. Прежде всего - “Луноновости”, передаваемые с местного телецентра через ретрансляционные станции и спутники. Диктор расскажет о вводе в эксплуатацию пятой фермы солнечных батарей; об успешном запуске пилотируемого исследовательского корабля ко спутнику Юпитера - Ио; о том, что последние грандиозные открытия геологов позволят Луне самой добывать себе воду и не зависеть от поставок с Земли; а в конце передачи, как обычно, будет прогноз погоды на ближайший миллион лет. После “Луноновостей” будет предложен ужин с деликатесами, выращенными на местной ферме.



Когда луноход въедет в ночную часть, гид предложит перед сном посмотреть в телескоп на несколько крупных астероидов, подлетевших достаточно близко к орбите Земли. И хотя астероиды не представляют угрозы, вид их может напугать: огромные бесформенные булыжники, произвольно вращающиеся, совершенно бесплодные, в кратерах и расщелинах. Гид с гордостью поведает о том, что эти астероиды будут транспортированы на околоземную орбиту и там разобраны на компоненты. И если обкатка этой технологии пройдет успешно, скоро у человечества появится новый источник минералов. Некоторые туристы уже не слушают, они тихо спят под мерное качание кабины и жужжание электроприводов. Другие же, любуясь ночными лунными пейзажами, предвкушают завтрашнее утро (по земному времени), когда вездеход привезет их на Базу Спокойствия в Море Спокойствия, - место, где человек впервые ступил на поверхность Луны. Именно завтра произойдет грандиозное событие: будет открыт первый лунный Диснейленд. Первые посетители, выигравшие своим умом и талантами это путешествие, увидят и поучаствуют в поистине грандиозном гравитационном шоу, озаренном тысячами разноцветных ламп и прожекторов. Потом у них будет целый день веселья и развлечений, день на ночной стороне Луны, который они не забудут никогда в жизни и увезут воспоминания о нем домой, на Землю.

Tags: random(), Фантастика и иже с ней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments