Гранин Александр (graninas) wrote,
Гранин Александр
graninas

А. Кларк, "Свидание с Рамой"

Вы когда-нибудь жалели о ярком событии, когда оно завершилось? Точно такое чувство я испытывал, когда прочитал в первый раз «Хроники Амбера», «Властелин Колец», «Солярис», «Путешествие космической гончей», «451 градус по Фаренгейту», «Лед и пламя» «Жук в муравейнике», «Цветы для Элджернона»… Список длинен. Иногда я даже забываю, что читал то или иное произведение; забываю автора и название. Однако, замечательные вещи не исчезают из памяти бесследно. След, оставляемый ими в мировоззрении, навсегда запечатлен тем восторгом, который испытываешь при прочтении очередного шедевра.
И вот я купил сборник Артура Кларка, где увидел это...

«Свидание с Рамой»

Рама – это один из царей Индийской мифологии. В честь него назвали странный объект, быстро приближающийся к Солнечной Системе. Его характеристики, определенные некоторыми научными методами, повергли в шок все человечество. Срочно было созвано совещание в высших органах с тем, чтобы определить: используют ли Земля и другие населенные планеты единственный шанс, чтобы увидеть поближе этого загадочного Раму? Было принято решение, что да, нужно снять с текущей работы космический корабль «Индевор», переоборудовать его и отправить на перехват Рамы, который летел прямо к Солнцу. Ученые выяснили его размеры: 10 на 50 км, и объект к тому же имеет слишком правильную форму! Совершенно не похоже на естественные объекты космоса. Интерес к Раме вырос неимоверно.

И вот, когда «Индевор» догнал Раму, экипаж, а вместе с ним и все люди, увидел, что это огромный металлический цилиндр, вращающийся вокруг оси. Его размеры впечатляли. Даже сейчас у нас на Земле нет строений из металла протяженностью 50 километров. О естественном происхождении Рамы речь уже не шла: такое природе не под силу. Ученые выяснили, что Рама внутри пуст, и родилась догадка: это колоссальный корабль, прилетевший издалека с неизвестной целью. Уж не спасти ли человечество от неизвестной гибели, как когда-то ковчег спас всех людей и животных? Теперь сомнений не осталось: Раму нужно было исследовать, для чего «Индевор», выдавая максимальную тягу, догнал его и сумел сесть на переднюю грань.

Артур Кларк придумал много интересных подробностей, где вся внутренняя архитектура этого космического мира продумана до мелочей. Вращающийся полый цилиндр – это целый круглый мир, где вместо силы гравитации действует сила инерции, которую по ошибке называют центробежной силой. (О таких мирах на внутренней стороне вращающихся дисков и цилиндров мечтал наш ученый Циолковский Константин Эдуардович.) На стенках 50-километрового цилиндра располагаются города раман, пустые и необъяснимые; вдоль корпуса цилиндра тянутся огромные траншеи, назначение которых не сразу понятно; есть в Раме и море. Удивительное море вогнутого мира…

В «Свидании с Рамой» очень точно подобраны эпизоды. Исследование городов и устройства Рамы, где нет никаких признаков жизни, превращается в решение сложных научных проблем, большая часть из которых связана с искусственной гравитацией, огромными размерами Рамы и законами, проявляющимися только в таком цилиндрическом мире. Постепенно людям становится больше известно о раманах, таинственных архитекторах, у которых было одно неоспоримое правило: для пущей надежности любую деталь нужно повторять три раза. Число «3» узнается в каждой детали. Города, состоящие из строений без дверей и окон, симметричны три раза и почти всегда имею три уровня; на каждой половине цилиндра, упираясь в центральный пояс, протягиваются огромные многокилометровые траншеи числом три, и того – шесть. На противоположной стороне Рамы, из внутренней стороны дальнего торца, тянутся гигантские длинные конусы, центральный – больше других, и шесть вокруг него, поменьше. Три необозримых многокилометровых лестницы на северном полюсе ведут из центра к краям; вдоль них постоянно нарастает искусственная гравитация, нулевая на оси цилиндра и максимальная на его внутренних стенках.

Рама не оставит равнодушным никого. Этот потрясающий роман – один из немногих, достойный называться истинной Научной Фантастикой или, если угодно, Настоящей Фантастикой. И то и другое сокращенно – НФ. Не очень много произведений пока можно отнести к шедеврам научной фантастики. Судя по некоторым данным, у него есть продолжение, которое, конечно, хуже. Не знаю, буду ли когда-нибудь читать его или лучше пересмотрю снова «Свидание с Рамой»… Как бы поступили с романом рамане? Перечитали бы его три раза. Постараюсь не отстать от них.
Tags: Рецензии, Сверхновая, Фантастика и иже с ней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments