You are viewing graninas

Previous Entry

Lego Mindstorms EV3

Черная дыра
Я большой любитель конструкторов. Не оригинален я в этом, прадва?.. Был у меня с братом когда-то Лего-подобный конструктор - Atco, аж два больших набора. Да чего там, есть он до сих пор, лежит в архиве на почетной полке. Детальки некоторые поломались, конечно, а какие-то мы потеряли еще в те времена. Но что это были за времена! Прекрасный конструктор, с идеей. Нравился он мне больше Лего. А сейчас о нем даже в Интернете информации не найти, знать, приказал долго жить, не вынес конкуренции. Лего у нас тоже был, маленькие наборчики с вертолетом и джипом, там не разгуляешься особо. Иногда мы к соседкам ходили играть, им родители аж целое Lego-ведро купили. Набор, как я понял, "для девочек": в основном стандартные блоки разных размеров, а чего-то этакого и не было. Мне именно нестандартные детали нравились, всякие там шпили, переходники, механизмы, спутниковые тарелки, да даже целая многосекционная мачта пиратского корабля - вот это я обожал. Простые кирпичи слишком скучные. Как строительный материал они важны, да, но как источник фантазии, как движитель истории, как эффектный антураж - не годятся. В Москве в "Детском мире" и на "Охотном ряду" я видел лего-человеков в полный рост. Собраны они, конечно же, из самых элементарных блоков. Экспонаты отличные, но я бы с большим интересом посмотрел на что-нибудь, гм, заковыристое.

И вот теперь я готов описать то, что сейчас разложено передо мной на столе.Я же люблю программирование? Люблю. Конструкторы люблю? Да, только что об этом рассказал. Я вообще тяготею ко всяких технологичным штучкам, это для современного человека обычное дело. Lego Mindstorms в этом смысле - вершина технологичности. Он, ни много ни мало, превращает вас в самого настоящего роботостроителя. Основан Lego Mindstorms на линейке Lego Technic. (Линейка Lego Technic существует аж с 1977 года, но для нее даже странички нет на русской Вики - беда, беда...). Идея проста: берем детали из Technic, - шестеренки там всякие, валы, двигатели, - и добавляем к ним интеллектуальный блок, он же маленький компьютер. Замешиваем сюда еще всякие датчики, делаем среду программирования, чтобы можно было с датчиков информацию считывать и двигателями управлять, - всё, готов набор, с помощью которого можно строить роботов. Настоящих, без шуток. Ну хорошо, хорошо, из пластика и игрушечных моторчиков T-800 выйдет таксебешный, но если их будет сто мильенов тыщ, то с такой армией вполне можно и мир поработить. Му-ха-ха!.. К сожалению, в базовом наборе Lego Mindstorms EV3 деталек даже на одного T-800 не хватит. Зато хватит на аж пять моделей разных роботов, которые производитель умудрился запихнуть в одну коробку. А энтузиасты придумали еще 12. У конструктора главное свойство - комбинаторный взрыв возможностей, так что варианты еще далеки от исчерпания. Вон, на Ютьюбе день ото дня появляются новые модели всяких роботов и механизмов, залюбуешься.

Идея сделать TimeLapse-машину принадлежит моему коллеге. Что такое TimeLapse? Замедленная киносъемка. Нужно сделать серию фотографий одной точки с равными интервалами съемки, например, каждую минуту по фото и так - целые сутки. Затем фотографии склеиваются в видео, и вы видите, как скоротечно бежит время, разрушаются горы, стачиваются пирамиды, весь мир тонет в пыли бренности... Или наоборот, растут деревья, возводятся города, цивилизации сменяют друг друга...

Перед тем как запечатлеть на одном видео стремительное развитие и скоротечную смерть Вселенной, мы решили потренироваться на кошках. Цель была - сделать шестичасовое видео с видом из окна нашего офиса. Роль Лего здесь непосредственная. TimeLapse-машина - это робот, который движется очень медленно, дискретно, и везет на себе фотокамеру, а та делает периодические снимки. Камера установлена на башню с вертикальной осью вращения, что вносит в видео дополнительную изюминку. Сначала мы взяли мою цифровую мыльницу, но у нее не было режима периодической съемки. Мне пришлось придумывать механизм для нажатия кнопки затвора, приводимый в движение моторчиком. Благодаря другим двум моторчикам машина могла ехать прямо или поворачивать. А на вращение башни четвертого моторчика у меня не было... Тестовый прогон по коридору офиса показал, что при нажатии на кнопку накапливается ошибка, и механизм перестает работать в какой-то момент. Поэтому коллега принес свою камеру, специализированную, с режимом периодической съемки, там на кнопку нажимать уже не надо. И мы сделали вторую версию машинки. Тестировали ее в торговом центре “Аура”, к сожалению, получилось плохо. Намудрили со скоростью и интервалами. (Видео 1, Видео 2). Потом конструкцию доработали и пустили машинку по подоконнику, - делать TimeLapse с видом из окна. (Видео) В этих 19 секундах умещено 3 часа реального времени. На большее, к сожалению, не хватило аккумуляторов, и мы теперь думаем, как можно увеличить время работы машины.

Собственно, это пока главный робот, которого я создал. Дальнейшие планы - робот, который умеет собирать мусор в виде шариков.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
spiiin
Dec. 2nd, 2013 11:24 am (UTC)
люблю лего ^_^
graninas
Dec. 2nd, 2013 11:45 am (UTC)
О да, игрушка гениальная. Оправдывает существование человека. :)
amarinn
Dec. 2nd, 2013 11:41 am (UTC)
Какая там у вас жизнь интересная:)
graninas
Dec. 2nd, 2013 11:50 am (UTC)
Да-да, очень интересная, только в ЖЖ просачивается очень небольшая часть. Ну например, я вчера таки приобрел цифровое пианино. Уже играю начало мелодии "Morrowind: Call of Magic" (aka Morriwind Main Theme), ну по нотам играю, с привлечением Syntesia. Ноты я пока еще плохо знаю. Ну и по урокам с Ютьюба музыкальную теорию изучать начал.
amarinn
Dec. 2nd, 2013 11:55 am (UTC)
Ухх ты:))) Молодец!

А пишешь чего-нибудь сейчас? :)
graninas
Dec. 2nd, 2013 12:00 pm (UTC)
Не пишу, увы. Несколько незаконченных произведений (пусть даже не очень хороших) отъедают мозговую память. Одну вещь надо завершить и освободить оперативку наконец.
amarinn
Dec. 2nd, 2013 12:08 pm (UTC)
О, я понимаю. У меня некотоыре вещи способы лет по 10 висеть в кэше.

Тут очень помогает вписаться в каккой-нибудь проект, котоырй будет стимулировать по срокам:)
okstyle
Dec. 13th, 2013 03:47 pm (UTC)
У меня тоже был ATCO, из них:
683395_0 images

Жалко, что он не так популярен как LEGO, инструкций не найти, а я, помнится, и мед. помощь строил, и космический корабль, и пожарку... А вот с LEGO всё проще - дочке 2.5 года, уже приобщил, покупаем как старые с рук наборы, так и новые в магазине - ей нравится. Вот последняя модель без инструкции: http://vk.com/custom_lego?w=wall-38399000_66710%2Fall

Edited at 2013-12-13 04:06 pm (UTC)
rigel_centauri
Dec. 31st, 2013 08:35 pm (UTC)
С Новым годом, Саш! Желаю, помимо счастья-здоровья-удачи-многоденег, чтоб ты что-нибудь изобрёл)) (машину времени или чего попроще, но такого, чтоб будоражило умы). чтоб во сне пришло знание, как его реализовать)) и получилось) ну, или по другому сценарию, но всё равно изобрёл)
annazv77
Jul. 4th, 2014 06:48 pm (UTC)
Что-то Саша наш совсем пропал...
rigel_centauri
Jul. 4th, 2014 06:53 pm (UTC)
И не говори. Я где-то прочла предупреждение, что в ЖЖ будет редко появляться. Может, в ВК или на Хабре.
Но так как мы говорим о Саше в третьем лице (это ж неприлично!), он должен появиться и навести тут порядок. :)
А меж тем, скоро у Саши ДР.
annazv77
Jul. 4th, 2014 06:54 pm (UTC)
А ссылка на страничку Саши ВК у тебя есть?
rigel_centauri
Jul. 4th, 2014 06:59 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )